Экологически чистое сельское хозяйство: перспективы России и зарубежный опыт.

Интерес россиян к  бологически чистым, органическим  продуктам  растет. Такой растущий интерес связан с вредом генно-модифицированных компонентов, которые содержатся в  продуктах питания. На полках наших магазинов   товары с маркировкой ЭКО в  основном из США и  Европы.  Почему же так мало отечественной экологически чистой  мясной и  продукции, овощей и фруктов?

У России  большой потенциал развития  безопасного питания, как это единственная страна на земном шаре, имеющая в своем запасе около 40%  территорий, не тронутых техногенной деятельностью.

Идея производства  экологически чистых продуктов  (ЭЧП) появилась  в 60-х годах в США, как протест против загрязнения природы, против большой  доли консервантов, содержащихся во многих   продуктах.  Сначала разнообразие чистых продуктов было очень скудное, цены  высокие и  специализированных  магазинов было мало. Когда рынок ЭЧП начал приносить прибыль, тогда государство  и крупные инвесторы  увидели перспективы  данного направления. В это время был поднят вопрос о стандартизации рынка, которая  началась в 1989 году. Наконец, 21 октября 2002 года  были окончательно приняты и внедрены Национальные Стандарты на органику. Более  400 наименований  — вот ассортимент данной продукции в США. Помимо овощей  и фруктов, это  детское питание, чай, кофе, орехи, вина, напитки, различные хлебобулочные изделия, а так же экологически чистая косметика и одежда.

На сегодняшний день  в 15 странах  разрабатываются стандарты на экологически чистую продукцию, в 9 странах мира стандарты внедряются, а 32 страны пользуются утвержденными стандартами. В России  в 2008 году было издано постановление, которое касается санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам (СанПиН 2.3.2.2354-08).

История развития экологически чистого хозяйства в России началась в 1989 году  с программы «Альтернативное сельское хозяйство». Данная программа просуществовала 2 года и с треском провалилась из-за неготовности внутреннего рынка страны.   В 1994 году была предпринята попытка выйти с экологически чистой продукцией на рынки Европы. И эта попытка увенчалась успехом — был открыт экспорт  сертифицированной гречихи.  Сейчас экспортом гречневой крупы в США и Европу занимаются хозяйства Новгородской, Курской, Орловской, Ярославской, Владимирской, Московской и Псковской областей.   Но есть такие культуры, которые слабо культивируются  или не выращиваются в  Европе – дикорастущие ягоды, кедровые орехи  и  по экспорту  их   нет  равных российским предпринимателям.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и Европейских стран можно назвать  отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. До тех пор, пока не будет поддержки и заинтересованности государства  в развитии  таких хозяйств, четкого представления о том, что считать экологически чистым продуктом, каким стандартам  она должна соответствовать,  продукция российских хозяйств  еще долго будет отсутствовать на прилавках наших магазинов и супермаркетов.

Похожие записи

© 2018 Хуторок. Натуральные продукты с доставкой