Охлажденная рыба





Охлаждение объектов рыбного промысла является традиционным способом холодильной обработки. В последние десятилетия он рассматривается в числе основных направлений развития научно-технического прогресса в рыбной отрасли. Преимуществом охлаждения перед другими методами обработки (замораживанием, копчением, посолом и т. д.) является максимальное сохранение биологически активных веществ и пищевой ценности рыбной продукции в процессе хранения. Охлажденная рыба пользуется высоким спросом на мировом рынке, а сектор производства охлажденной продукции является самым быстрорастущим.
Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому в настоящее время очень актуальной является задача сохранения свежей рыбы в течение длительного периода времени.

Выловленная и только что убитая или уснувшая рыба, не подвергшаяся охлаждению, называется парной. Она обычно покрыта слизью (маска), в составе которой много белка муцина. Парная рыба не выдерживает длительного хранения и должна немедленно реализовываться на местных рынках.

Для удлинения сроков хранения рыбы ее охлаждают. Охлажденной называется рыба, имеющая в толще мышц температуру, близкую к точке замерзания, но не выше 5°С и не ниже -2°С. Качество охлажденной рыбы, поступающей для реализации, зависит от условий ее вылова и быстроты последующего охлаждения, количества рыбы в одном тарном месте, условий и сроков транспортирования от мест вылова до места реализации. Эти факторы влияют на характер и скорость посмертных изменений в мясе рыбы, которые очень быстро наступают и, как правило, способствуют ее быстрой порче.

В соответствии с действующим в настоящее время ГОСТ 814—96 «Рыба охлаждённая. Технические условия», рыба охлаждённая хранится во льду в течение 7—12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.

Хранение охлажденной рыбы осуществляется при температуре от +2 до -2 ⁰С. Поэтому с момента вылова и до момента окончательной обработки она должна находиться в условиях, тормозящих процесс развития бактерий.При охлаждении рыбы, в ней происходят существенные изменения: увеличивается плотность тканей и вязкость тканевых соков и крови, уменьшается масса за счет испарения влаги с ее поверхности (усушка).

Существуют несколько способов охлаждения рыбы:

в холодной морской воде — позволяет сохранить качество рыбы. Однако, если рыба так хранится более суток, то возникает набухание покровных тканей;

с помощью льдосоляной смеси. Этот метод позволяет достичь более глубокого и быстрого охлаждения (до -2…-3 ⁰С), однако в поверхностных слоях тела рыбы увеличивается содержание соли;

с помощью дробленого льда. Слои рыбы в данном случае пересыпаются льдом. Лед может быть как пресным, так и из морской воды. Для охлаждения рыбы данным способом необходимо 75% льда от ее массы.

Иногда используют подмораживание рыбы. В этом случае срок ее хранения увеличивается до 20-25 суток. Для этого рыбу выдерживают 2 часа на холодном воздухе при температуре -30 ⁰С или 15-20 минут в рассоле с температурой -10 ⁰С.

Для длительного хранения рыбы применяют замораживание. В этом случае в лед превращается большая часть содержащейся в ней влаги. При замораживании рыбы процесс развития бактерий внутри и снаружи рыбы прекращается.


В немалой степени на вкус будущего блюда оказывает влияние правильный режим хранения рыбы.

Холодильник может обеспечить хранение продуктов при температуре от 0 до +8 ⁰С. Многие виды микроорганизмов, в том числе и возбудители острых кишечных заболеваний, не погибают при этой температуре, задерживается лишь их развитие, приостанавливается жизнедеятельность. Поэтому, размещая рыбу в холодильнике, надо предохранять ее от случайного загрязнения микроорганизмами. Источниками этого загрязнения могут служить наружная часть бутылки, пакета и другой упаковки, немытые фрукты и овощи, яичная скорлупа. Все продукты должны храниться в холодильнике в закрытом или упакованном виде.

Одно из основных условий – раздельное хранение готовой пищи и сырых продуктов, чтобы микробы не попадали на те из них, которые будут употребляться в пищу без предварительной тепловой обработки.
Хранить рыбу следует в морозильной камере или на нижней полке в зависимости от первоначального состояния рыбного продукта. Так, мороженую рыбу и филе лучше держать в морозильной камере, охлажденную рыбу, предназначенную для приготовления в течение 2 -3 дней — вне морозилки, на нижней полке.

Не рекомендуется замораживать и держать в морозильной камере балыки, консервы, икру, а также вяленую, копченую и соленую рыбную продукцию. Даже если нет холодильника, то свежую рыбу можно хранить в течение 2-3 дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца. Хранят рыбу тогда в хорошо проветриваемом помещении.


Рыба – один из немногих продуктов, не переносящих длительного хранения даже при идеальных условиях, даже в холодильнике. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показали, что холодильное хранение задерживает, но не предотвращает нежелательные изменения вкуса, запаха, консистенции и внешнего вида рыбных продуктов.

Недоброкачественность рыбы легко установить по отталкивающему, гнилостному запаху. У свежей рыбы жабры красного цвета, характерный рыбный запах. Рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи, брюшко не вздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая. Глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Мышечный слой твердый, плотно соединен с костями, отделяется от них с трудом. Мясо белое и эластичное. Опущенная в воду свежая рыба сразу же идет ко дну.

У испорченной рыбы жабры бледного или грязно-серого цвета, запах неприятный. Кости, особенно ребра, легко отделяются от мякоти. Брюшко иногда вздуто, глаза ввалившиеся, мутные, чешуя без блеска, покрыта липкой слизью. Легко определить доброкачественность мороженой или соленой рыбы: ее надо проколоть горячей иглой – если рыба несвежая, появится гнилостный запах. Такую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Похожие записи

© 2018 Хуторок. Натуральные продукты с доставкой