Пчелиный мёд

Натуральный пчелиный мед это не только ценный пищевой продукт, который имеет диетические свойства, но и естественное лекарственное средство. Мед являет собой смесь легкоусвояемых углеводов и биологически ценных веществ, которые обеспечивают питание клеток во время употребления меда или во время местного его применения (на раны, кожу, слизистые оболочки и тому подобное). Целебное действие меда на процессы пищеварения отмечалось всегда, и как диетический продукт мед остался и в народной медицине, и в арсенале современной медицины. Современная наука выявила целебные свойства меда, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и признала их могучими лекарственными средствами. Установлено, что из 24 содержащихся в крови человека микроэлементов 22 входят в продукты пчеловодства.

Мед особенно популярен благодаря его высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. В состав меда входит около 300 различных биологически активных веществ. Он полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100 – 150 г. для взрослых и 30 – 50 г. для детей.

Диетические свойства меда предопределены с особенностями его химического состава: преобладают моносахары, которые являются легкодоступным субстратом для клеток, высокое содержание фруктозы, наличие биологически активных веществ.
Составляющие меда: фруктоза — 38-44 %, глюкоза — 31-36 % и вода — 17-21 %, энергетическая ценность 3150-3350 ккал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) — 4000 ккал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза (основной компонента сахара). Поэтому мед очень быстро вызывает ощущение насыщения, а избыток меда вызывает тошноту. Поэтому, невзирая на преимущественно углеводный состав, мед часто рекомендуют применить в составе диет и рационов, которые обеспечивают уменьшение массы тела, для снижения аппетита и ощущения голода. Глюкоза, фруктоза, другие моносахары, которые составляют 70 % массы меда, непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. Это также является одной из причин быстрого насыщения в случае употребления меда.
В состав меда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод… Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты ). И хотя их немного, но они имеют огромное значение, поскольку совмещенные с другими достаточно важными для организма веществами, в случае употребления, они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и др.

Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль — август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит он или подогрет или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Окраска меда различна: от светлой до темной с множеством оттенков. Окраска меда существенной роли не играет. Аромат всех видов меда приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус должен быть сладким без какого-либо привкуса.
Употребляйте этот ценный продукт и будьте здоровы!

Похожие записи

© 2017 Хуторок. Натуральные продукты с доставкой