Индейка в России

Индейка (Meleagris gallopavo domesticus), принадлежит к отряду куриных (Galliformes), сем. индюковых (Meleagrinae), роду индюков (Meleagris). Первоначальное место обитания дикой индейки — Центральная и Северная Америка. Дикая индейка была издревле известна племенам индейцев. Некоторые ученые полагают, что ацтеки были первыми, кто занимался одомашниванием индейки более 2000 лет назад.

Купить индейку Индюк

Индейка очень ценилась в те времена, из ее костей изготавливали инструменты, а перья использовали для украшения и пошива одежды. В 1519 г. домашняя индейка была завезена в Испанию и в течение XVI века получила распространение во Франции, Англии и всей Европе. С тех пор индейку выращивают в домашних хозяйствах и в промышленном масштабе.

Мясо индейки очень ценится в современном обществе и занимает второе место по употреблению после курицы. Разведение индейки наиболее распространено в Великобритании, США, Канаде, где производство индюшиного мяса ведётся преимущественно на промышленной основе.

В России себестоимость производства мяса индейки немного выше в силу теплолюбивости птицы и более холодного климата. Птица очень требовательна к просторному содержанию и сбалансированному полноценному корму. В последние годы в России разведение индейки является довольно перспективным направлением сельского хозяйства.

Динамика российского рынка мяса индейки, тыс.тоннДинамика российского рынка мяса индейки, тыс.тонн Потребление индейки на душу населения в годПотребление индейки на душу населения в год

Как видно из диаграмм российский рынок активно развивается, потребление мяса индейки населением растет, импорт постепенно теряет долю на рынке. Связано это с тем, что импортная продукция поставляется в нашу страну в замороженном виде, а российские потребители отдают предпочтение охлажденной продукции.

Это подтверждает маркетинговое исследование рынка индейки, проведенного компанией Global Reach Consulting (GRC).  По данным   исследования отрицательная тенденция в импорте мяса индейки в Россию наблюдается уже несколько лет подряд. Также это  подтверждает официальная статистика Федеральной Таможенной Службы РФ.  Натуральный объем импорта за последние 5 лет снизился почти на 70%, составив в 2012 году 15 тыс. тонн.  Вероятнее всего, тенденция снижения продолжится и дальше.

Основная часть импорта мяса индейки приходится на мороженые части тушек и субпродукты — 91% от общего объема импорта, по оценкам, в 2013 г.  Доля мороженных неразделенных тушек составляет около 9%.  Охлажденные тушки и части тушек и субпродукты индейки, по данным за 2013 год, в Россию не поставлялись.

Крупнейшим поставщиком мяса индейки в Россию является Бразилия.  По итогам 2012 года поставки мяса индейки из данной страны на российский рынок составили почти половину от общего объема импортированной в Россию индейки. В рамках снижения квоты Россия была вынуждена значительно сократить импорт мяса индейки из Франции, США и Германии, предпочтя им продукцию из Бразилии.

Последние события, связанные с продовольственным эмбарго, наложенном на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции,  должны дать  конкурентное преимущество российским предприятиям и дополнительный толчек в развитии.

В настоящее время КФХ «Хуторок» тоже занимается разведением индейки.  Охлажденное фермерское мясо индейки можно заказать в нашем магазине или по телефону.

Разведение индейки на КФХ "Хуторок" Ферма индейка Индейка оптом и в розницу

 

Похожие записи

© 2017 Хуторок. Натуральные продукты с доставкой