Российский посол заявил, что Белоруссии и РФ нужен новый уровень интеграции

Михаил Бабич высказался о межгосударственных отношениях

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что объем поддержки, который просит Минск у России по ряду экономических вопросов, требует перехода на новый уровень развития интеграции двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.

Кто на новенького? Комитеты Госдумы и Совфеда утвердят посла по Украине

«Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован», — сказал Бабич.

Политик отметил, что сейчас Минск поставил вопросы о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, что, по сути, означает распространение на белорусские НПЗ выплаты отрицательного акциза, как предусмотрено российским законодательством для российских НПЗ.

«Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане», — сказал Михаил Бабич.

Он добавил, что невозможно это сделать и без формирования органов управления Союзного государства. «В этой связи, а никак не вдруг, и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще, и в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности», — прокомментировал посол.

Ранее стало известно, что Россия начала инвентаризацию договора о Союзном государстве.

Источник

Обновлено: 14.03.2019 — 20:58