Полезные свойства индейки




Индейка

Мясо индейки широко применяется в кулинарии.  Из мяса индейки готовят великое множество блюд: его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты, фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами, запекают в духовом шкафу целиком, готовят эскалоп, шашлык из индейки. В качестве гарнира идеально подходит отварной картофель, картофель фри, отварной рис, свежие или отварные овощи. Подают индейку чаще всего с белым сухим вином.

В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индейки. В Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции тушку индейки начиняют трюфелями, грибочками и розмарином, а перед подачей готовое блюдо поливают сливочным соусом. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.

Indeyka 1322469535_indyeika-zapechennaya-s-provanskimi-travami-farshirovannaya-tsitrusami Запеченная индейка

Калорийность индейки:

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В отварном мясе индейки содержится 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки — 165 кКал. Умеренное употребление мяса индейки не приводит к лишнему весу.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки, гр 23,5
Жиры, гр 1,6
Углеводы, гр -
Зола, гр 1
Вода, гр 74
Калорийность, кКал 115

Мясо индейки богато белками, витаминами (А, B6, B2, B12, К, PP), минералами и микроэлементами: фосфором (P), кальцием (Ca), калием (K), серой (S), селеном (Se), железом (Fe), натрием (Na), магнием (Mg), йодом (I), марганецем (Mn).
Кальций необходим для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Фосфор необходим для строительства костей и поддержания суставов в здоровом состоянии. Он содержится в большем количестве, чем в других видах мяса, только немного уступая рыбе.

Железо, содержащееся в мясе индейки очень легко усваивается.

Магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен необходим для профилактики развития раковых клеток.

Натрий в организме человека пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма.  По содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина.

Мясо индейки занимает первое место по содержанию микроэлементов: серы и цинка.

Порция блюда из индейки обеспечивает организм человека: суточной нормой витамина PP, недостаток которого может вызвать такие заболевания, как авитаминоз, целлюлит; полной дневной нормой омега-3 — ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу сердца и повышающих активность головного мозга.

Мясо индейки не вызывает аллергии, и, поэтому, идеально подходит для питания детей, беременных женщин и больных с ослабленной иммуной системой, восстанавливающихся после болезни.

В составе мяса индейки содержится низкое количество жира, благодаря чему в мясе очень мало холестерина — не более 75 мг в 100 г мяса, что является самым низким показателем среди основных видов мяса.

Рекомендуется добавлять индейку в свой рацион:

  • маленьким детям в качестве прикорма;
    беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
    кормящим женщинам;
    страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
    страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
    людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки;
    страдающим атеросклерозом и ожирением.

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять любое мясо в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание пуринов, которые способны спровоцировать обострение этих заболеваний. Согласно современным медицинским исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 гр.), чем курица (125 мг на 100 гр.), и поэтому может быть рекомендовано в диете при подагре и мочекаменной болезни в ограниченном количестве (2-3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы .

Кроме того, это мясо богато натрием, и людям, страдающим гипертонией, медики рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления, так как это может привести к увеличению плазмы в крови, и следовательно, к повышению артериального давления.

Выбирая мясо индейки, необходимо обратить внимание на тушку, которая должна быть упитанной, мясистой, ножки и грудка должны быть толстыми. Кожа у тушки должна быть светлая, с желтоватым оттенком, влажная и без пятен.

Индейка филе Индейка тушка

Если вы хотите, чтобы ваша индейка была самой вкусной, необходимо определить ее свежесть, нажав пальцем на тушку: если вмятина сразу восстановится, то мясо свежее, а если не восстановится, то покупать ее не стоит.

Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.

Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около трех часов.

А вот варится индюшатина недолго. Для этого необходимо ее положить в холодную воду и варить полчаса. Если же готовится второе блюдо, то мясо можно положить в кипящую воду и варить около полутора часов, снимая накипь. Во время варки тушка уменьшается в размерах и теряет до 30% жидкости.

Если вы собрались жарить индейку, то ее необходимо посолить со всех сторон и при желании натереть чесноком и черным перцем.

Индейка полутуша  Индейка грудка

Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Времени на это уходит около двух часов. Чтобы мясо прожарилось, его нужно переворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.

Приятного аппетита!

Похожие записи

© 2017 Хуторок. Натуральные продукты с доставкой