Спасенные из плена с помощью России молдавские летчики вернулись домой

Об этом в социальной сети сообщил президент Молдавии Игорь Додон

Двое летчиков из Молдавии, спасенные из плена в Афганистане с помощью российских спецслужб, вернулись домой, сообщает ТАСС.

Не так освободили. Почему Молдова обвиняет Россию в спасении летчиков?

На протяжении трех лет члены экипажа вертолета Ми-8, разбившегося на территории Афганистана, находились в плену у боевиков террористического движения «Талибан», запрещенного в России. В феврале Лионела Буруянэ и Михая Крихана вызволили из плена и доставили в Москву.

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил на своей официальной странице в Facebook о том, что накануне летчики вернулись домой.

«Еще раз благодарю всех тех, кто способствовал освобождению наших соотечественников. Прошу всех дать им время сделать передышку и прийти в себя для полной реабилитации. Они сейчас очень нуждаются в этом», — отметил глава республики.

24 ноября 2015 года вертолет Ми-8, на борту которого находились 18 пассажиров и трое членов экипажа, выполнял гуманитарную миссию в рамках контракта с США. На территории Афганистана он потерпел крушение, в результате чего двое пилотов оказались в плену у талибов. 11 февраля этого года они были спасены при поддержке российской стороны.

В свою очередь МИД Молдавии пожаловался на действия России в ряд международных организаций, в том числе в ООН и Совет Европы. Причиной обращения, как оказалось, стала задержка встречи делегации из Молдавии с освобожденными из плена соотечественниками. При этом в МИД России пояснили, что спасенные в настоящее время проходят реабилитацию.

Позже в МИД Молдавии назрело предложение отозвать из Москвы посла Андрея Негуца. Однако эта инициатива не получила поддержки со стороны президента Игоря Додона, который отказался подписывать соответсвующий указ.

Источник

Обновлено: 10.03.2019 — 18:32